Влияние фреона на климат.

Влияние фреона на климат

Открытия, сделанные двумя ученными из России, меняют наше представление о влиянии человечества на климат. Первое открытие заключается в том, что газ фреон не имеет никак не влияет на образование озоновых дыр. Второе — в том, что потепление климата никак не зависит от концентрации углекислого газа, так как увеличение объема этого газа может привести к глобальному потеплению.

Андрей КапицаОба ученых, сделавших данные открытия, не молодые и имеют научную репутацию и награды от правительства. Имена ученых достаточно известны в определенных кругах. Это доктор физико-математических наук Олег Сорохтин, который заведует отделом Института океанологии, и член корреспондент Российской академии наук Андрей Капица.

Олег Сорохтин вместе со своим другом, сегодня также являющимся академиком наук, Сергеем Ушаковым занялись этим вопросом давно. Еще на уроках, когда учительница с ужасом рассказывала о вредном влиянии на природу продуктов горения нефти и угля. Углекислый газ, составляющий большую их часть, попадая в атмосферу вызывает природные бедствия: таяние ледников с последующим повышением уровня воды в океане.

Со слов Сорохтина «парниковая история» началась когда в конце прошлого века Сванта Аррениус предположил, что раз углекислый газ поглощает тепловое излучение, то,можно предположить, чем больше его находится в атмосфере, тем выше температура на Земле. Вроде бы все логично, не правда ли?

Согласно теории Аррениуса, тепловая энергия Земли уходит в космос в виде излучения. Однако это верно только для верхних слоев атмосферы, но мы, люди, живем в тропосфере, нижнем слое, и здесь теория Аррениуса не действует. Тепло в этом слое выводится в верхние слои через конвекцию, то есть перемешивание, воздушных масс. Теплый воздух поднимается в верх, а холодный опускается в низ. Это первое, на чем базируется теория.

Второе заключается в том, что чем теплее на Земле, тем интенсивнее происходит испарение воды, а, следовательно, больше образуется облаков. А последние отражают лучи солнца. Поэтому на Земле должно холодать от большого количества облаков. Вот в чем заключается саморегулирующий механизм.

Ушаков с Сорохтиным высчитали формулу для определения температурного режима и проверили ее на Венере. Результаты проверки сравнили с данными о венерианской температуры. Оказалось что они совпадают. После этого ученые провели те же расчеты, но уже для Земли. Оказалось, что выведенная формула работает с крайне небольшой погрешностью от 1 до 3 процентов.

Сорохтин Олег ГеоргиевчОсновными доводами теории потепления климата являются результаты изучения льда во время бурения в Антарктиде и Гренландии. Тогда ученые определили, что по мере увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере, на Земле становилось теплее, и наоборот. Вот оно — главное доказательство теории Аррениуса.

Однако, на самом деле сначала теплеет, а уже потом увеличивается объем CO2 в атмосфере. Большая часть углекислого газа находится в океане. При повышении температуры он выделяется из океана в воздух.

Из всего перечисленного выше следует, что промышленные выбросы углекислого газа не вредят атмосфере. Расчеты ученых показали, что если, например, через 100 лет концентрация этого газа вырастет в два раза, то это никак не повлияет на глобальную температуру. Но если представить, что вместо воздуха у нас будет углекислый газ, то температура на Земле понизится на 5 градусов.

Кроме того, существование глобального потепления еще не доказано, так как многие его признаки можно объяснить другими событиями: изменения солнечной активности или направлений океанских течений и др.

Академик Яшин доказал, что глобальное потепление приносит пользу для нашего сельского хозяйства.

Теорию Сорохтина-Ушакова в научных кругах встретили насторожено. Часть ученых ее поддержали, а другая часть сразу же кричит: «Ерунда».

Причины негативного отношения к ней просты — существует большое количество предприятий и людей, которые за пропаганду теории потепления получают хорошие деньги. Многие ученые, институты и политики живут благодаря этой теории.

 

Кроме теории Сорохтина-Ушакова, покачнувшей незыблемые принципы глобального потепления, недавно появилась еще одна об озоновых дырах, согласно которой фреоны, используемые людьми для различных нужд, мало разрушают озоновый слой и не являются виновниками озоновых дыр. Автор теории - Андрей Петрович Капица.

Озоновые дыры — это кратковременные области с пониженным содержание озона в них. Но нам то их преподносят как «дыры» в атмосфере, через которые на нас воздействует радиация.

Работа Капицы доказала, что озоновые дыры появились задолго до того, как люди начали использовать фреоны. В ней он сопоставил кривую изменения солнечной активности и толщину озонового слоя. В результате оказалось, что они практически полностью совпадают.

Существует множество естественных причин колебания концентрации озона в верхних слоях атмосферы., например, природные явления, но средства массовой информации нам упорно твердят, что озоновый слой разрушает именно человек.

У Капицы есть авторитетные сторонники, причем не только в России, но и за рубежом. Но их работы не публикуются.

В 1992 году на конференции Рио-де-Жанейро, где были приняты решения о вреде фреона и полного отказа от него, из документации, подготовленной экспертами, пропало несколько отчетов. В них ученые излагали естественные причины изменения толщины озонового слоя.

Кстати, согласно заявлениям некоторых известных людей,запрет на фреон ввели под давлением фирмы «Дюпон».

За переход с фреона на «безопасные газы» только жители США заплатили более двухсот миллиардов долларов. Поэтому говорить всем, что это шарлатанство будет себе дороже, так как на этом опять же делают деньги.

Идеи Капицы и Сорохтина поддерживает молодежь. Капица недавно читал лекцию об реальных факторах глобального потепления и разрушения озоновых дыр в Кембридже. И никто из сидевших в зале не стал ему возражать, а там сидели ярые защитники теорий человеческого влияния на озоновый слой и на потепление климата.

закрыть
Текст подсказки.
Гость
вход скрыть